Виктоза 6 мг/мл 3 мл раствор для инъекций шприц-ручка №1
Инструкция и характеристики
Виктоза 6 мг/мл 3 мл раствор для инъекций шприц-ручка №1
- Рецептурность: По рецепту
- Форма выпуска: Раствор для инъекций
- В упаковке: 1 картридж в шприц-ручке по 3мл
- Срок годности: апрель 2026 года

Инструкция препарата Виктоза 6 мг/мл 3 мл раствор для инъекций шприц-ручка №1
Состав
Фармакологические свойства лекарственного средства определены действием активного компонента лираглутида. А вспомогательный состав сформирован из пропиленгликоля, карболовой кислоты, инъекционной воды, натрия гидрофосфата дигидрата, кислоты хлористоводородной/натрия гидроокиси.
Форма выпуска
Препарат выпускается в форме прозрачного бесцветного раствора без посторонних включений. Он расфасован в пластиковые шприцы-ручки. Вторичная упаковка – картонная коробка, внутри которой находится аннотация с рекомендациями по применению.
Фармакологическое действие
Лекарственное средство обладает гипогликемическим действием.
Фармакодинамика препарата
Действующее вещество препарата – синтетический аналог эндогенного пептидного гормона. Получают его проведением тканеспецифической посттрансляционной обработки проглюкагона, в ходе которой применяются особые сахаромицеты. С участием этих гемиаскомицетов происходит секреция кишечных энтероэндокринных L-клеток и определенных нейронов при приеме пищи. В поджелудочную железу поступает сигнал о необходимости выработки инсулина с последующим выбросом в кровеносное русло и расходования на нужды организма.
Синтетический гормон обладает важным преимуществом перед эндогенным. Если последний нужен после каждого приема пищи, то искусственный обеспечивает должный эффект на протяжении суток после одного использования. В основе его пролонгированного действия лежат следующие механизмы:
- происходит образование высокомолекулярных комплексов с плазменными белками;
- при формировании молекулярных комплексов задействуются особые временные силы притяжения, тормозящие абсорбцию;
- активное вещество отличается высокой ферментативной стабильностью, что объясняет его длительный период полувыведения.
За счет связывания с рецепторами, чувствительными к эндогормону, повышается количественное содержание цАМФ. Внутриклеточная трансдукция сигналов приводит к биосинтезу инсулина в клетках поджелудочной железы.
Во время лечения нередко нормализуется ранее повышенный вес больного, опосредованно повышая его эффективность. Это становится возможным благодаря подавлению ощущения потребности приема пищи, максимальному сохранению энергозапасов.
Показания к применению
Препарат предназначен для курсовой терапии больных диабетом второго типа. Его включают в лечебные схемы, чтобы устранить инсулинорезистентность, улучшить секреторную функцию поджелудочной железы, нормализовать уровень глюкозы, затормозить прогрессирование патологии. Применяют лекарственное средство со следующими целями:
- проводят монотерапию;
- обеспечивают адекватный гликемический контроль комбинированным лечением при малоэффективности аналогов с другим механизмом действия;
- комбинируют с инъекциями инсулина в случаях, когда сочетание с Метформином в различных дозах не привело к должному клиническому ответу.
Врач обязательно предупреждает пациента, что медикаментозное лечение не отменяет гипогликемической диеты и посильных физических нагрузок.
Противопоказания
Лекарственное средство не назначается пациентам с индивидуальной непереносимостью действующего компонента или одного из вспомогательных веществ. Оно не может быть применено при диабете первого типа, диабетическом кетоацидозе. Препарат не назначается пациенту, если у него ранее выявили сопутствующую патологию:
- выраженную функциональную почечную недостаточность;
- печеночную патологию;
- умеренную/тяжелую сердечную недостаточность;
- воспалительное поражение кишечника;
- желудочный парез.
Лечение пациентов семидесяти пяти лет и старше желательно проводить с помощью других фармакологических средств. Детский и подростковый возраст являются абсолютными противопоказаниями.
Побочные эффекты
В ответ на введение раствора могут развиться местные и/или системные негативные реакции. На них указывает появление следующих побочных эффектов:
- гипогликемического состояния;
- анорексии;
- угнетенного аппетита;
- головных болей;
- приступов тошноты, нередко приводящих к рвоте;
- диспепсических расстройств;
- эпигастральных болей;
- нарушений стула;
- гастрита;
- вздутия живота, отрыжки, вызванных повышенным газообразованием;
- гастроэзофагеального рефлюкса;
- анафилактических реакций;
- предрасположенности к инфекционным поражениям верхних дыхательных путей;
- общего недомогания;
- почечной недостаточности;
- дегидратации;
- кожных высыпаний, зуда.
Об ухудшившемся самочувствии необходимо сразу сообщить врачу. Им будут назначены препараты для устранения всех побочных эффектов.
Лекарственное взаимодействие
Пока о случаях негативного лекарственного взаимодействия, требующего коррекции доз, не сообщалось. Тем не менее исключать подобного развития нельзя. Следует сообщить врачу обо всех препаратах, используемых для лечения как диабета, так и сопутствующих патологий.
От употребления спиртосодержащих напитков целесообразно отказаться во время терапии. Комбинация препарата с любым алкоголем способна привести к развитию побочных реакций, ослаблению терапевтических эффектов.
Применение препарата
Начальной дозой лекарственного средства является 0,6 мг. Она стандартна, не корректируется с учетом клинической ситуации. В этой дозе препарат вводится минимум неделю, далее количество раствора удваивается. Назначаются контрольные лабораторные исследования. Если достигнут должный клинический ответ, то лечение продолжается в этой дозе. В остальных случаях через неделю или позже она повышается до 1,8 мг.
Препарат предназначен для подкожного введения. Инъекции делают раз в день приблизительно в одно и то же время независимо от еды. Продолжительность терапии индивидуальна.
Передозировка
Если введен раствор в повышенной дозе, то уровень глюкозы может значительно снизиться. Но о тяжелом, опасном для здоровья гипогликемическом состоянии ни разу не сообщалось. Есть сведения о единичных случаях тошноты со рвотой после передозировки. При ухудшении самочувствия необходима медицинская помощь, так как резкое снижение уровня глюкозы требует его коррекции.
Условия продажи
Чтобы приобрести лекарственное средство в аптеке, нужно предъявить ее сотруднику рецепт.
Условия хранения
Хранят препарат в темных местах при температуре 2-8 °C.
Применение при беременности и кормлении грудью
Вынашивание беременности и лактационный период являются абсолютными противопоказаниями к проведению терапии. Женщинам, страдающим диабетом и готовящимся к зачатию, рекомендуется использовать на этом этапе более безопасный препарат.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Нет сведений о возможности оказания препаратом какого-либо значимого воздействия на центральную нервную систему. Если побочные симптомы отсутствуют, то разрешено вождение автотранспортных средств, выполнение потенциально опасных работ, требующих особой концентрации внимания, повышенной скорости психомоторных реакций.
Особые указания
Состояние пациентов с соматическими заболеваниями должно контролироваться. Это особенно актуально по отношению к больным, у которых диагностирована слабовыраженная сердечная недостаточность или умеренная функциональная почечная недостаточность. Необходим контроль работы печени и почек, а также лабораторных показателей, соответствующих диабету.
Отзывы и рекомендации врачей и пациентов
В своих отзывах пациенты почти всегда отмечают хорошую переносимость препарата Виктоза, его удобное использование всего лишь раз в день. В комментариях врачей упоминается выраженное терапевтическое действие активного компонента, его способность не допускать подъема уровня глюкозы на протяжении дня.